ПОЛИТИКА
Общества с ограниченной ответственностью «ОБОЗ Диджитал»
1. Общие положения



1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных Общества с ограниченной ответственностью «ОБОЗ Диджитал» (далее – «Оператор», «Общество») разработана во исполнение требований п. 2 ч. 1 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при Обработке его Персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика в отношении обработки персональных данных Общества с ограниченной ответственностью «ОБОЗ Диджитал» (далее – Политика) распространяется на отношения в области Обработки Персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения настоящей Политики.

1.3. Во исполнение требований ч. 2 ст. 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на сайте https://oboz.online/ .

1.4. Общество, являясь оператором, осуществляющим Обработку Персональных данных, обеспечивает Защиту прав и свобод Субъектов при Обработке их Персональных данных и принимает меры для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

1.5. Политика применима ко всем случаям Обработки Персональных данных, выполняемой Обществом, устанавливает единые корпоративные цели, принципы и правила Обработки Персональных данных в Обществе и определяет основные меры, реализуемые Обществом для обеспечения Защиты Персональных данных.

Настоящая Политика применяется, в том числе, к Обработке Обществом Персональных данных в информационной системе - платформа управления перевозками Обоз, расположенной в сети Интернет по адресу:https://oboz.online/. Общество не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте https://oboz.online/ .

1.6. Использование Пользователем Платформы, ее сервисов, в целях указанных в настоящей Политике, означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями Обработки Персональных данных, внесенных на Платформу. В случае несогласия с условиями Политики Пользователь обязан прекратить использование Платформы.

1.7. Предоставляя свои Персональные данные Обществу любым способом, Пользователь соглашается на их Обработку Обществом в соответствии с Законом о Персональных данных различными способами в целях и порядке, установленных настоящей Политикой.

1.8. Политика вступает в силу с момента ее размещения, если иное не будет предусмотрено в самой Политике. Пересмотр и обновление настоящей Политики осуществляется Обществом в связи с изменениями законодательства Российской Федерации в области Персональных данных, по результатам анализа актуальности, достаточности и эффективности используемых мер обеспечения информационной безопасности, а также по результатам других контрольных мероприятий.

1.9. Срок или условие прекращения Обработки Персональных данных: до ликвидации или реорганизации юридического лица; до достижения целей Обработки либо утраты необходимости в достижении этих целей; по обоснованному требованию Субъекта Персональных данных.

1.10. Основные права Субъекта Персональных данных. Субъект Персональных данных имеет право:

1) получать информацию, касающуюся Обработки его Персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Субъекту Персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться Персональные данные, относящиеся к другим Субъектам Персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких Персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

2) требовать от оператора уточнения его Персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если Персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели Обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

3) выдвигать условие предварительного согласия при Обработке Персональных данных в целях продвижения на рынке товаров, работ и услуг;

4) обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при Обработке его Персональных данных.

1.11. Основные права и обязанности Оператора:

1.11.1. Оператор имеет право:

1) самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

2) поручить Обработку Персональных данных другому лицу с согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее Обработку Персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила Обработки Персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

3) в случае отзыва Субъектом Персональных данных согласия на Обработку Персональных данных Оператор вправе продолжить Обработку Персональных данных без согласия Субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.11.2. Оператор обязан:

1) организовывать Обработку Персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

2) отвечать на обращения и запросы Субъектов Персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

3) сообщать в уполномоченный орган по защите прав Субъектов Персональных данных (Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)) по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.



2. Термины и определения



2.1. В настоящей Политике используются следующие термины и определения:

Общество, Оператор – ООО «ОБОЗ Диджитал», являющееся в рамках Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» оператором по Обработке Персональных данных, а именно: организующее и (или) осуществляющее самостоятельно или совместно с другими лицами Обработку Персональных данных, а также определяющее цели Обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих Обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными.

Оператор Персональных данных (оператор) - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие Обработку Персональных данных, а также определяющие цели Обработки Персональных данных, состав Персональных данных, подлежащих Обработке, действия (операции), совершаемые с Персональными данными;

Субъект Персональных данных - физическое лицо, прямо или косвенно определенное или определяемое на основании относящихся к нему Персональных данных;

Персональные данные или ПД - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (Субъекту Персональных данных);

Обработка Персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с Персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение Персональных данных.

Автоматизированная Обработка Персональных данных - Обработка Персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Распространение Персональных данных - действия, направленные на раскрытие Персональных данных неопределенному кругу лиц;

Предоставление Персональных данных - действия, направленные на раскрытие Персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Блокирование Персональных данных - временное прекращение Обработки Персональных данных (за исключением случаев, если Обработка необходима для уточнения Персональных данных);

Уничтожение Персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание Персональных данных в информационной системе Персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители Персональных данных;

Обезличивание Персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность Персональных данных конкретному Субъекту Персональных данных;

Информационная система Персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных Персональных данных и обеспечивающих их Обработку информационных технологий и технических средств;

Трансграничная передача Персональных данных - передача Персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

Конфиденциальность Персональных данных - обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к Персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия Субъекта Персональных данных или наличия иного законного основания.

Платформа - информационная система - платформа управления перевозками Обоз, расположенная в сети Интернет по адресу: https://oboz.online/, используемая Обществом в целях заключения и выполнения договорных обязательств Общества. Правовым основанием использования Обществом Платформы является Лицензионное соглашение 01 октября 2019 г., заключенное между Обществом и Обществом с ограниченной ответственностью «Обоз», ОГРН 1177746011871 (далее – ООО «Обоз»).

Контрагент (Клиент, Экспедитор, Перевозчик) – грузоотправитель, грузополучатель либо любое иное юридическое или физическое лицо, с которым Общество состоит в договорных отношениях, за исключением трудовых отношений.

Пользователь – Контрагент, имеющий доступ к Платформе (через личный кабинет), посредством сети Интернет и использующий ее для получения и/или оказания услуг по договорам перевозки груза и транспортной экспедиции, заключенным с Обществом.

Защита ПД - комплекс правовых, организационных и технических мер, применяемых Обществом в соответствии с требованиями настоящей Политики, и направленных на обеспечение безопасности ПД.

IP-адрес — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.



3. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



3.1. Обработка Персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается Обработка Персональных данных, несовместимая с целями сбора Персональных данных.

3.2. Обработке подлежат только Персональные данные, которые отвечают целям их Обработки.

3.3. Обработка Оператором Персональных данных осуществляется в следующих целях:

3.3.1. Обеспечение соблюдения Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации;

3.3.2. Осуществление своей деятельности в соответствии с уставом Общества;

3.3.3. Осуществление гражданско-правовых отношений.

3.4. Обработка Персональных данных работников Общества осуществляется исключительно в рамках трудового законодательства, в следующих целях:

3.4.1. Ведение кадрового делопроизводства;

3.4.2. Обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

3.4.3. Организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

3.4.4. Заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

3.4.5. Ведение бухгалтерского учета.

3.5. Общество осуществляет Обработку Персональных данных на Платформе в целях Обеспечения исполнения обязательств по договорам перевозки грузов и транспортной экспедиции, обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из иных договорных отношений, устанавливаемых с использованием функционала Платформы, защиты прав и охраняемых законом интересов Пользователя и Общества, в том числе для проверки водителей, непосредственно осуществляющих перевозку грузов, а также транспортных средств, с использованием которых осуществляется перевозка грузов, контроля за выполнением договорных обязательств, предотвращения фактов мошенничества, проявления должной осмотрительности при выборе контрагентов.

3.6. Общество осуществляет обработку данных о местоположении транспортных средств, получаемых посредством сервиса Платформы – отслеживание движения груза по геолокации - мобильного приложения «ОБОЗ – трекинг», которые предоставляются Обществом контрагентам (грузополучателям, грузоотправителям), в рамках заключенных с ними договоров транспортной экспедиции и перевозки грузов, в целях контроля следования транспортного средства по согласованному маршруту перевозки, выявления отклонений в сроках доставки грузов, определения текущего местоположения, повышения безопасности перевозок.

Срок хранения Обществом данных, о местоположении транспортных средств – от момента начала погрузки до момента окончания выгрузки транспортного средства. По окончании срока хранения данные подлежат уничтожению.



4. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

4.1. Правовым основанием Обработки Персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет Обработку Персональных данных, в том числе:

- Конституция Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Налоговый кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

- Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

- Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»;

- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

4.2. Правовым основанием Обработки Персональных данных также являются:

- устав ООО «ОБОЗ Диджитал»;

- договоры, заключаемые между Оператором и Субъектами Персональных данных;

- согласие Субъектов Персональных данных на Обработку их Персональных данных.



5. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных



5.1. Содержание и объем Обрабатываемых Персональных данных должны соответствовать заявленным целям Обработки, предусмотренным в разд. 3 настоящей Политики. Обрабатываемые Персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их Обработки.

5.2. Оператор может Обрабатывать Персональные данные следующих категорий Субъектов Персональных данных:

5.2.2. Работники и бывшие работники Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- гражданство;

- дата и место рождения;

- изображение (фотография);

- паспортные данные;

- адрес регистрации по месту жительства;

- адрес фактического проживания;

- контактные данные;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);

- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

- наличие детей;

- сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

- данные о регистрации брака;

- сведения о воинском учете;

- сведения об инвалидности;

- сведения об удержании алиментов;

- сведения о доходе с предыдущего места работы;

- иные Персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

5.2.3. Несовершеннолетние дети работников Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- год рождения.

5.2.4. Контрагенты Оператора (физические лица), ПД обрабатываемые в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера:

- фамилия, имя, отчество;

- дата и место рождения;

- паспортные данные;

- адрес регистрации по месту жительства;

- контактные данные;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- номер расчетного счета;

- иные Персональные данные, предоставляемые контрагентами (физическими лицами), необходимые для заключения и исполнения договоров.

5.2.5. Представители (работники) клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц), ПД обрабатываемые в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера:

- фамилия, имя, отчество;

- паспортные данные;

- контактные данные;

- замещаемая должность;

- иные Персональные данные, предоставляемые представителями (работниками) клиентов и контрагентов, необходимые для заключения и исполнения договоров.

5.2.6. Общество осуществляет Обработку на Платформе Персональных данных следующих категорий Субъектов Персональных данных:

а) Единоличный исполнительный орган Контрагента - юридического лица:

- Фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- месяц рождения;

- год рождения;

- место рождения;

- адрес;

- реквизиты основного документа, удостоверяющего его личность (серия и номер паспорта);

- номер телефона;

- адрес электронной почты;

- пол;

- гражданство.

б) Индивидуальные предприниматели:

- Фамилия, имя, отчество;

- год рождения;

- месяц рождения;

- дата рождения;

- место рождения;

- адрес;

- реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (серия и номер паспорта);

- номер телефона;

- адрес электронной почты;

- пол;

- гражданство;

- ИНН.

в) Лицо, действующее по доверенности от имени Контрагента:

- Фамилия, имя, отчество;

- Дата рождения;

- месяц рождения;

- год рождения;

- место рождения;

- адрес;

- реквизиты основного документа, удостоверяющего его личность (серия и номер паспорта);

- номер телефона;

- адрес электронной почты;

- пол;

- гражданство.

г) водители, непосредственно осуществляющие перевозку грузов, состоящие в трудовых или гражданско-правовых отношениях с Контрагентами:

- Фамилия, имя, отчество;

- дата рождения;

- месяц рождения;

- год рождения;

- место рождения;

- адрес;

- реквизиты основного документа, удостоверяющего личность (серия и номер паспорта);

- номер телефона;

- адрес электронной почты;

- пол;

- гражданство;

- должность;

- наименование организации;

- период работы в организации;

- реквизиты водительского удостоверения (серия и номер, дата выдачи, место выдачи);

- реквизиты свидетельства о регистрации транспортного средства (серия и номер, регистрационный знак;

- данные о фактическом местоположении на основе GPS/ГЛОНАСС модулей в устройствах мобильной связи (телефоны/планшеты).


6. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ



6.1. Обработка Персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

6.2. Обработка Персональных данных осуществляется с согласия Субъектов Персональных данных на Обработку их Персональных данных, а также без такового в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

6.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную Обработку Персональных данных (при Обработке ПД работников Общества).

6.4. Перечень работников Оператора, допущенных к Обработке Персональных данных утверждается локальными нормативными актами Оператора.

6.5. Обработка Персональных данных осуществляется путем:

- получения Персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от Субъектов Персональных данных;

- получения Персональных данных из общедоступных источников;

- внесения Персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

- использования иных способов Обработки Персональных данных.

6.6. Персональные данные, обрабатываемые на Платформе, вносятся на Платформу Пользователем (через личный кабинет) и/или Оператором.

Контрагент обязуется до передачи Персональных данных Обществу, до внесения их на Платформу, получить у Субъекта Персональных данных согласие на их Обработку (в требуемой законодательством форме) и предоставить его Обществу, при первом требовании последнего. Согласие на предоставление Персональных данных Обществу, должно содержать в том числе согласие на передачу ПД третьим лицам – контрагентам Общества, в рамках заключенных с ними договоров, в том числе ООО «Обоз» (обрабатывающего ПД по поручению Общества), страховым компаниям (в целях страхования грузов и гражданской ответственности Оператора), сервисам по проверке контрагентов и сервисам по выявлению рисков при перевозке грузов (в целях проверки добросовестности контрагента, его представителей, проявления Обществом должной осмотрительности при выборе контрагента, выявления мошеннических схем, связанных с хищением грузов). Пользователь несет ответственность в случае предъявления каких-либо претензий Оператору вследствие несоблюдения Пользователем вышеуказанного условия, в том числе обязуется компенсировать наложенные на Оператора имущественные санкции в полном объеме. Пользователь обязуется в течение 3 (трех) рабочих дней, со дня получения по электронной почте требования Оператора, предоставить последнему надлежащим образом заверенные копии согласий Субъектов Персональных данных на предоставление ПД Оператору.

ООО «Обоз» на основании поручения Оператора, в рамках заключенного с Оператором Договора на обработку персональных данных от 01 октября 2019 г., осуществляет Обработку Персональных данных в части хранения, обезличивания, уничтожения и передачи Персональных данных, при этом ООО «Обоз» не имеет доступа в Персональным данным, размещенным на Платформе. Также ООО «Обоз» обязуется своими силами осуществлять Защиту Персональных данных, обеспечить технические средства защиты Платформы от взломов и любого другого несанкционированного доступа.

Безопасность персональных данных при их обработке на Платформе обеспечивает ООО «Обоз» как лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора.

Платформа интегрирована с информационным сервисом «Widecheck» (сервис проверки контрагентов), который предоставляется ООО «Технологии цифровой безопасности» (ОГРН 11157847309157). Передача Персональных данных осуществляется в адрес ООО «Технологии цифровой безопасности» посредством встроенного API-сервиса, предоставляемого ООО «Технологии цифровой безопасности».

6.7. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение Персональных данных без согласия Субъекта Персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

6.8. Передача Персональных данных органам дознания и следствия, в Федеральную налоговую службу, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования и другие уполномоченные органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

6.9. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для Защиты Персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

- определяет угрозы безопасности Персональных данных при их Обработке;

- принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере Обработки и Защиты Персональных данных;

- назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности Персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

- создает необходимые условия для работы с Персональными данными;

- организует учет документов, содержащих Персональные данные;

- организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются Персональные данные;

- хранит Персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

- организует обучение работников Оператора, осуществляющих Обработку Персональных данных.

6.10. Оператор осуществляет хранение Персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта Персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели Обработки Персональных данных, если срок хранения Персональных данных не установлен федеральным законом, договором.

6.11. При сборе Персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение Персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Законе о персональных данных.

6.12. Обработка биометрических Персональных данных (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) может осуществляться Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6.13. Оператором не осуществляется Обработка специальных категорий Персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ.

6.14. Оператор не осуществляет трансграничную передачу Персональных данных Субъектов Персональных данных.



7. Общие принципы обработки персональных данных



7.1. Общество осуществляет Обработку Персональных данных на основе общих принципов:

7.1.1. Законности заранее определенных конкретных целей и способов Обработки Персональных данных;

7.1.2. Обеспечения надлежащей Защиты Персональных данных;

7.1.3. Соответствия целей Обработки Персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе Персональных данных;

7.1.4. Соответствия объема, характера и способов Обработки Персональных данных целям Обработки Персональных данных;

7.1.5. Достоверности Персональных данных, их достаточности для целей Обработки, недопустимости Обработки Персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе Персональных данных;

7.1.6. Недопустимости объединения баз данных, содержащих Персональные данные, Обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

7.1.7. Хранения Персональных данных в форме, позволяющей определить Субъекта Персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их Обработки;

7.1.8. Уничтожения или обезличивания Персональных данных по достижении целей их Обработки, если срок хранения Персональных данных не установлен законодательством Российской Федерации, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект Персональных данных;

7.1.9. Обеспечения конфиденциальности и безопасности обрабатываемых Персональных данных.

8. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным



8.1. Подтверждение факта Обработки Персональных данных Оператором, правовые основания и цели Обработки Персональных данных, а также иные сведения, указанные в ч. 7 ст. 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором Субъекту Персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса Субъекта Персональных данных или его представителя.

В предоставляемые сведения не включаются Персональные данные, относящиеся к другим Субъектам Персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких Персональных данных.

8.2. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта Персональных данных или его законного представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе и собственноручную подпись Субъекта Персональных данных или его законного представителя.

Запрос может быть направлен в электронной форме и подписан электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) Субъекта Персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

8.3. Общество сообщит Субъекту Персональных данных или его законному представителю информацию о наличии Персональных данных, относящихся к соответствующему Субъекту Персональных данных, а также предоставит возможность ознакомления с этими данными при обращении Субъекта Персональных данных или его законного представителя в течение 30 (тридцати) дней с даты получения соответствующего запроса.

8.4. Право Субъекта Персональных данных на доступ к своим Персональным данным может быть ограничено в случаях если предоставление Персональных данных нарушает права и законные интересы третьих лиц, а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

В случае отказа в предоставлении информации Субъекту Персональных данных или его законному представителю Общество направит ему в письменной форме мотивированный ответ, содержащий ссылку на положение Федерального закона, являющееся основанием для такого отказа. Ответ будет направлен в срок, не превышающий 30 (тридцати) рабочих дней со дня обращения Субъекта Персональных данных или его законного представителя либо с даты получения запроса Субъекта Персональных данных или его законного представителя.

8.5. Требование о прекращении Обработки Персональных данных:

8.5.1. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня предоставления сведений, подтверждающих, что Персональные данные являются неполными, неточными или неактуальными, Общество внесет в них соответствующие изменения;

8.5.2. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня представления сведений, подтверждающих, что такие Персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели Обработки, Общество уничтожит такие Персональные данные;

8.5.3. В срок, не превышающий 7 (семи) рабочих дней со дня получения требования прекратить использование Персональных данных в целях Прямого маркетинга, это требование будет исполнено Обществом;

8.5.4. Общество уведомит Субъекта Персональных данных о внесенных изменениях и предпринятых мерах и примет меры для уведомления третьих лиц, которым Персональные данные этого Субъекта были переданы.

8.6. Обработка обращений и запросов, касающихся защиты прав Субъектов Персональных данных, осуществляется в Обществе под контролем лица, ответственного за организацию Обработки Персональных данных. Подразделения Общества обязаны незамедлительно реагировать на запросы в отношении защиты прав Субъектов Персональных данных.



9. Организация работы по защите Персональных данных



9.1. Перечень лиц ответственных за Обработку Персональных данных, утверждается приказом единоличного исполнительного органа Общества.

9.2. Все лица, допущенные к работе с ПД в Обществе, а также связанные с использованием или техническим сопровождением ИСПД Общества, должны быть под подпись ознакомлены с требованиями настоящей Политики, а также должны подписать обязательство о неразглашении конфиденциальной информации.

9.3. Работники Общества, которые в силу выполняемых ими должностных обязанностей работают с ПД, получают допуск к ПД на срок выполнения ими соответствующих должностных обязанностей.

9.4. Работники Общества обязаны незамедлительно сообщать руководителям структурных подразделений об утрате или недостаче носителей информации, содержащих ПД; о причинах и условиях возможной утечки ПД; о попытках посторонних лиц получить ПД, обрабатываемые Общества.

9.5. Доступ к ПД третьих лиц, не являющихся работниками Общества, без согласия Субъекта ПД запрещен, за исключением доступа сотрудников органов исполнительной власти, осуществляемого в рамках мероприятий по контролю и надзору за исполнением законодательства, реализации функций и полномочий соответствующих органов государственной власти.

9.6. Предоставление информации по запросу или требованию контролирующего органа государственной власти осуществляется с ведома руководителя Общества.

9.7. В случае, если сторонней организации, с согласия Субъекта Персональных данных, для оказания услуг необходим доступ к ПД Субъекта Персональных данных, то такая сторонняя организация обязана обеспечить конфиденциальность ПД и их использование исключительно в целях выполнения своих обязательств перед Субъектом Персональных данных или Обществом.



10. Меры И Средства обеспечения безопасности ПЕРСОНАЛЬНЫХ данных



10.1. Описание мер, предусмотренных статьями 18.1 и 19 Закона о персональных данных, принимаемых Обществом:

10.1.2. назначается лицо/лица, ответственное/ые за организацию Обработки Персональных данных;

10.1.3. применяются правовые, организационные и технические меры по обеспечению безопасности Персональных данных;

10.1.4. осуществляется внутренний контроль и (или) аудит соответствия Обработки Персональных данных Закону о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиям к Защите Персональных данных, настоящей Политике, локальным актам Общества в области Обработки и обеспечения безопасности Персональных данных;

10.1.5. осуществляется оценка вреда, который может быть причинен Субъектам Персональных данных в случае нарушения Закона о персональных данных;

10.1.6. осуществляется ознакомление работников Общества, непосредственно осуществляющих Обработку Персональных данных, с положениями законодательства РФ о персональных данных, в том числе с требованиями к Защите Персональных данных, документами, определяющими политику Общества в отношении Обработки Персональных данных, локальными актами Общества по вопросам Обработки Персональных данных, и (или) обучение указанных работников;

10.1.7. осуществляется определение угроз безопасности Персональных данных при их Обработке, в т.ч. в Информационных системах Персональных данных;

10.1.8. применяются прошедшие в установленном порядке процедуру оценки соответствия средства защиты информации, предназначенные для нейтрализации актуальных угроз безопасности;

10.1.9. осуществляется оценка эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности Персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы Персональных данных;

10.1.10. осуществляется учёт машинных носителей Персональных данных;

10.1.11. проводятся мероприятия по обнаружению фактов несанкционированного доступа к Персональным данным и принятию соответствующих мер;

10.1.12. обеспечивается возможность восстановления Персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

10.1.13. устанавливаются правила доступа к Персональным данным, обрабатываемым в Информационной системе Персональных данных, а также обеспечение регистрации и учета действий, совершаемых с Персональными данными в Информационной системе Персональных данных;

10.1.14. осуществляется контроль за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности Персональных данных.



10.2. Описание средств обеспечения безопасности Персональных данных:

- средства идентификации и аутентификация субъектов доступа и объектов доступа;

- средства управления доступом субъектов доступа к объектам доступа;

- средства регистрации событий безопасности;

- средства контроля (анализ) защищенности персональных данных, средства антивирусной защиты;

- средства защиты среды виртуализации, защита технических средств.



11. Ответственность



11.1. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется Ответственным за организацию Обработки Персональных данных в Обществе.

11.2. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих Обработку Персональных данных и Защиту обрабатываемых в Обществе Персональных данных, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.



12. Заключительные положения



12.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Субъектом Персональных данных и Обществом, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

12.2. Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

12.3. В отсутствие соглашения спор может быть передан на рассмотрение суда в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12.4. К настоящей Политике и отношениям между Субъектом Персональных данных и Обществом применяется законодательство Российской Федерации.

12.5. Общество вправе вносить изменения в настоящую Политику без согласия Субъекта Персональных данных.

12.6. Данные Оператора:

Общество с ограниченной ответственностью «ОБОЗ Диджитал», ОГРН 1097746323443, ИНН 7726630679.

Местонахождение: 127015, город Москва, Вятская улица, дом 27 строение 13, эт/пом/ком 3/VII/18.

Электронная почта для отправки корреспонденции, обращений, в том числе для отзыва согласия на Обработку Персональных данных: info@oboz.com.
Телефон:
+7 495 646 06 03
+8 800 301 06 03
E-mail:
infо@oboz.com
Адрес:
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 27, стр. 13, этаж 3